Что одевать в зимний поход с проживанием на турбазах.

Здесь даю вам некоторые рекомендации относительно предстоящего похода.  Ночёвки будут на турбазах в тепле. Однако, некоторые переходы будут по-настоящему активны и иногда непредсказуемы в плане загадочности крымского горного климата. Даже учитывая, то, что маршрут проложен с учётом возможностей участников и предсказаний метеорологов.  Те метеосводки, которыми мы располагаем на сегодня, не дают однозначный ответ на состояние погоды в Рождество. Но предположительно это будет как сейчас. Сейчас на горных плато лежит уже яркий, пушистый снег, в некоторых местах, как говорится,  по «самую развилку». Зато на склонах он тает и там идёт сплошная грязь, смешанная со снегом и даже ручьи. В Крыму почти каждое плато главной гряды проходится пешком практически за день, и неминуем спуск или подъём, а порой, и то и другое. Поэтому!

Обратите внимание на обувь. Самое странное, что при всей развитости индустрии, именно для таких вот вот резких изменений почвенного покрова, ничего особенного и не изобрели. Одно дело идти всё время по фирсту, там нужна хорошая шиповка или жёсткий протектор, и другое, идти по насту — надо высокое голенище и широкая подошва, чтобы предотвратить последствия частых провалов глубоко в снег. А потом, на спуске, как правило, попадаешь в грязь по щиколотки. Вот как будто и получается, что лучше резиновых сапог, для горной крымской зимы, так ничего и не придумали. Но в таком случае резина должна быть внутри обязательно с подкладкой, чем толще, тем лучше. А вообще-то в них не очень удобно. Тогда могут подойти «берцы» или типа них, надо только промазать швы водоотталкивающим средством или возможно намазать подогретым жиром (салом). Есть также «литые» ботинки, они бывают разной конфигурации и разной цены. Это хороший вариант, но во многих моделях нога потеет, , из таких лучше тогда конечно же нубук. Нормальный вариант треккинговые ботинки с мембраной, которая, если её вовремя не пропитать в сухом виде, начинает течь. В таком случае необходимо искать пропитку для нанесения на мокрую мембрану, бывает редко, но встречается. Однозначно хорошо их пропитаем перед походом. Так же помогут куча запасных носков и запасная обувь, и ещё тапочки для базы и привалов, и это уже необходимо всем.

Я помню, мы в своё время ходили с полиэтиленовыми пакетами на ногах. Да, надеваешь пакет на носок и сверху обувь. Не очень комфортно, там, в ботинке булькает, скользит, но зато нога сухая. Но это было давно и не очень удобно. На базах будет электричество, поэтому можно взять электросушилки для обуви, но только маленькие, компактные.

Очень помогают ходьбе по снегу «фонарики», это такая разновидность бахил, замечательная вещь. Их можно пошить самому. Берётся толстая плащёвка или тонкая тентовая ткань, главное, чтобы не промокала, и шьётся по размеру от лодыжки до изгиба колена, типа трубы, чуть шире штанины. Снизу и сверху вшивается резинка, чтобы плотно прилегало к штанине. Такой «фонарик» потом надевается на штанину и поверх обуви. Это для того чтобы в сугробах снег не попадал внутрь обуви. Или же просто покупаете готовые бахилы в специализированных туристских магазинах. Берите тёплую и свободную одежду, ветрозащитные куртки, речь не о ветровках, речь о плотных куртках с непродуваемым верхом. Если нет, тогда пару свитеров и ветровку сверху. Не берите обтягивающие штаны, джинсы. Старайтесь не брать слишком ворсистую верхнюю одежду, к ней налипает и замерзает комьями снег. Штаны пару — ходовые и для базы. Не помешает трико или термобельё. У кого есть трекинговые палки — берите. И ещё не надо подушки, как ни странно, я за лето насчитал семь человек, которые брали в поход мини подушки.  Подумайте, чем защитить лицо на случай сильного, холодного ветра. Вариант «маски-шоу», подходят «балаклавы». Можно хороший, широкий шарф. Очки солцезащитные. Крем для загара уже не нужен, зато нужен крем для лица и для рук.  У кого есть термос металлический снаружи, возьмите и напишите, что взяли. Можно и без них, но с ними приятнее. В позапрошлом году, примерно в это время, нас застала в горах снежная буря, с туманом одновременно. Снега по пояс.  А в прошлом году, тоже примерно в это время, снега вообще не было и светило яркое, жаркое солнце. Более-менее по погоде будет понятно только не раньше, чем за неделю, а ещё лучше дня за три. В общем собирайтесь по списку снаряжения http://superpohod.com/snaryazhenie/snar ... vesna.html и мы замечательно отдохнём при любой погод!  Вопросы по экипировке и по походу в частности, пожалуйста, если будут, задавайте здесь.

 

comments powered by HyperComments